Themen des GEB

Thema Essen in der KiTa

Liebe Eltern, der Arbeitskreis „KiTa-Essen“ befasst sich mit dem Thema Essen in der Kita und veröffentlicht auf der Webseite des GEB Links und Dokumente zum Thema. In Stuttgart wird das Essen durch das Katharinenhospital für alle Tageseinrichtungen zentral gekocht und im Komissionierzentrum (KSZE) des Jugendamts verteilt. Das Essen wird nach dem „cook & chill“-Prinzip verarbeitet.

Ein Erfahrungsbericht des Elternbeirats der KiTa Ludwigstraße vom Besuch der gesamten Prozesskette vermittelt einen guten Eindruck, wie es in der Großküche zugeht.

Die aktuellen Speisepläne werden vom Jugendamt veröffentlicht, damit Sie sich ein Bild über die Speisevariationen, Komponenten und Zusätze des KiTa-Essens informieren können. Die aktuellen Speisepläne finden Sie hier.

Sie sind unzufrieden mit der Qualität des Essens? Dann kosten Sie es. Die Eltern haben in jeder Einrichtung die Möglichkeit das Essen selbst zu probieren. Sollten Sie mittags verhindert sein ist es sicherlich möglich Ihnen einen Probierhappen aufzubewahren.  Die Erzieherinnen und Erzieher haben täglich die Möglichkeit das Essen auf Qualität, Optik und Geschmack zu beurteilen. Einen beispielhaften Bewertungsbogen für das KiTa-Essen finden Sie auf unserer Webseite.

Nutzen Sie auch als Eltern diese Möglichkeit. Lassen Sie sich einen Probierhappen zurücklegen und beurteilen Sie die Qualität. Wichtiger Hinweis: Bitte befragen Sie für das Ausfüllen des Bewertungsbogens nicht Ihre Kinder, wie das Essen war, sondern tragen Sie Ihre Rückmeldungen ausschließlich nur dann ein, wenn Sie das Essen selbst getestet haben! Die Ergebnisse werden gesammelt und helfen bei der Qualitätsrückmeldung ans Klinikum, an die anderen Lieferanten oder auch für die von uns selbst hergestellten Speisen.

Die Stadt Stuttgart ist ständig dabei die Qualität des Essens zu verbessern und ist in engem Kontakt mit den Einrichtungen. In der Speiseplan-AG, die sich aus vier Pädagogen aus unterschiedlichen Einrichtungen, vier Experten aus dem Jugendamt und einer Ernährungswissenschaftlerin vom Gesundheitsamt zusammensetzt wird die Auswertung verwendet. So werden neue Speisen aufgenommen und andere aus dem Plan gestrichen. Seit kurzem gibt es z.B. einen neuen Soßenlieferanten der die Qualität deutlich verbessert hat.

Lesen Sie dazu auch den Newsletter der KSZE des Jugendamts.